Блокировка банковского счета - что делать? — The Founder
8 (495) 108-13-36 8 (812) 200-40-67 8 (843) 249-02-72 8 (383) 322-52-20 8 (343) 288-35-28 8 (831) 211-97-98 8 (800) 511-33-09
Заказать звонок

Что делать, если банк заблокировал счет

Содержание:

Артур — владелец магазина с сувенирами и подарками. Ему приходится часто делать переводы через интернет-банк, потому что он выкупает поштучно редкие и оригинальные товары. Однако в один далеко не прекрасный день, когда он захотел приобрести крупную партию товара за рубежом, операция не была проведена, а счет и вовсе заблокировали. Что может послужить причиной подобному поведению банка и как себя вести, расскажем ниже.

Для начала сделаем уточнение: обычно если банк заблокировал счет ИП, то операции клиента просто приостановлены. Причем обязательные платежи разрешено проводить. Например, можно оплатить налоги. Все транзакции становятся вновь доступными только после погашения обязательств. Полная же блокировка счета является крайней мерой, применяется она только по отношению к экстремистам и террористам.

Еще один способ ограничить операции по счету — это поставить запрет на проведение операций через дистанционное банковское обслуживание (ДБО). Клиент не теряет доступ и право распоряжения своими деньгами, но проводить транзакции он сможет только в офисе.

Причины остановки операций и ограничения ДБО

В условиях серьезной конкуренции за клиентов банки стараются сделать условия обслуживания максимально удобными. Однако избавиться от необходимости ограничивать операции они не могут, хотя это и приводит к недовольствам со стороны владельцев счетов. Рассмотрим возможные ответы на вопрос: «Почему банк заблокировал счет?».

Подозрения в мошенничестве

Под подозрения могут попасть любые нестандартные операции. Причина этому состоит в том, что каждая кредитная организация разрабатывает свои признаки подозрительных операций. К ним могут относиться слишком большие денежные переводы (если ранее они не осуществлялись или не соответствуют масштабам бизнеса) или переводы необычным получателям. К числу необычных получателей могут отнести иностранные компании. Счет Артура могли заблокировать, потому что, во-первых, он совершил нехарактерную для магазина покупку (ранее партии были небольшие, сумма перевода относительно невысокая), а во-вторых, потому что получателем выступила иностранная компания.

Порядок действий. Итак, у вас заблокировали счет в банке, что делать? Самое главное, не стоит паниковать. Если вы уверены, что операция заморожена именно по причине подозрения в мошенничестве, то можно просто подождать. Подобные транзакции приостанавливают на срок до 48 часов, а сотрудники банка связываются с клиентом для подтверждения платежа. Но для экономии времени лучше сразу обратиться в кредитную организацию и уточнить причину установленного ограничения. Также понадобится подтвердить операцию.

Долг по уплате налогов

Заморозка счета у предпринимателей часто возникает именно по причине долга перед налоговой службой. Владельцы бизнеса забывают вовремя провести оплату или не подают в установленные сроки декларацию. Соответствующее распоряжение от инспекции позволяет банку заблокировать все операции по всем счетам.

Однако данные ограничения не накладываются без предупреждения. В ситуациях, когда заблокировали счет в банке, налоговая заранее сообщала клиенту о своем намерении. Оповещение может вручаться при личной встрече путем передачи решения под расписку или через личный кабинет на сайте ФНС.

Порядок действий. Установленные ограничения действуют до тех пор, пока вы не устраните нарушения. Если оповещения не было, но банк ссылается именно на требования инспекции, стоит обратиться в налоговую службу и выяснить точные причины блокировки. Переводить деньги в счет уплаты долга по налогам можно даже с замороженного счета.

Как только нарушения будут устранены, необходимо это подтвердить путем передачи нужных бумаг в ФНС. Решение о снятии блокировки будет принято по истечении 1-2 дней. Затем налоговый орган сообщает в банк о новом статусе клиента. После получения сообщения кредитная организация немедленно восстанавливает процесс проведения операций.

Исполнение федерального закона

Нередки ситуации, когда заблокирован счет в банке по 115-ФЗ. Причина этому — пристальное внимание регулятора к исполнению кредитными организациями этого Федерального закона (он же о ПОД\ФТ). Если банк игнорирует требования на применение мер по противодействию терроризму и отмыванию преступных доходов, он быстро лишится лицензии.

Если рассматривать ситуацию с магазином сувениров, упомянутым в начале статьи, то отказ в проведении платежа мог быть вызван и исполнением данного Федерального закона. Когда в платежном документе нет информации о контрагенте сделки, назначении платежа и сопутствующих бумагах, кредитная организация вполне может отнести операцию к числу сомнительных.

Как ограничивающая мера здесь также используется запрет на доступ к ДБО. Клиент может проверить состояние счета, но удаленное проведение операций недоступно. Еще одна мера — это блокировка корпоративной карты.

Среди операций, которые относят к сомнительным:

  • операции, характер которых отличается от стандартных сделок компании,
  • снятие крупных сумм наличных сразу после их зачисления на счет,
  • в качестве получателя указан сомнительный контрагент,
  • назначение платежа не соответствует характеру деятельности фирмы.

Порядок действий. Для разморозки счета клиент должен доказать банку свою благонадежность и законные мотивы проведения сделки. Главный союзник владельца счета — готовность все обсудить открыто и выполнить требования банка. В стандартном и благополучном варианте развития событий все выглядит так:

  • кредитная организация запрашивает бумаги, которые подтвердят экономическую целесообразность сделки и ее законность,
  • клиент представляет бумаги в отведенные сроки,
  • возможно, банк реализует право на встречу, тогда он пригласит владельца счета в отделение кредитной организации или отправит своего сотрудника в офис,
  • после анализа информации и признания ее достоверной банк разрешает перевод.

Если же результаты проверки не удовлетворят банк, он откажет в проведении операции. Также организация может ограничить доступ к ДБО. В случаях, когда банк дважды за год инициировал проверку и пришел к выводу о незаконности операций, клиента может ждать расторжение договора.

Такие отказы плохо сказываются на репутации клиента. Если банк заблокировал счет физического лица или компании, то соответствующие данные получает в свое распоряжение Росфинмониторинг. Последний также получает информацию о тех, кому закрыли счет. По итогу для кредитных организаций готовится целый список лиц, которых подозревают в нарушении законодательных норм. Затем информация передается организациям, что позволяет иметь доступ к списку всем заинтересованным компаниям.

Если данные о вас были переданы в Росфинмониторинг, готовьтесь к пристальному вниманию банков к операциям. Оно может заключаться в запросе дополнительных бумаг или необходимости доказывания экономического смысла сделки. Но самый жесткий способ — отказ от ведения счета — является крайним вариантом воздействия.

Когда банк молча заблокировал операцию

Бывает так, что у ООО заблокирован счет банком, но никаких дополнительных бумаг кредитная организация представить не просит. Более того, компании вообще не сообщается о наличии подозрений. Банк самостоятельно принимает решение и отказывает в проведении операции. Соответствующая информация тут же передается в Росфинмониторинг, и клиент попадает в «черный список», даже не получив шанса доказать свою невиновность. В данной ситуации у вас есть право обратиться в банк и попросить разъяснить причины отклонения сделки.

Кредитная организация обязана ответить на запрос, и если она ссылается на наличие подозрений в отношении вас в нарушении по части ПОД\ФТ, пишите новое заявление. Бумага должна указывать на то, что клиент настаивает на отсутствии оснований для отказа. Помимо этого, стоит отправить подтверждающие экономический смысл сделки бумаги. Банк также имеет право запросить дополнительные документы. Дать ответ по заявлению кредитная организация должна в течение 10 дней.

Если банк решит, что совершил ошибку, а заблокированная операция не несет рика, он разрешит сделку. Кроме того, кредитная организация в ближайшее время сообщит об этом в Росфинмониторинг, который удалит ваши данные из списка. Однако возможен вариант, что аргументы для банка не будут убедительными. Тогда вам в ответе придет сообщение о том, что кредитная организация не изменит заключение. Полученное решение можно оспорить, для этого необходимо обратиться в межведомственную комиссию или МВК.

Чем поможет комиссия

Изучить порядок подачи заявления можно дистанционно, вся необходимая информация размещена на сайте ЦБ. Там же есть список требуемых бумаг. Само заявление вы также может подать не выходя из дома — форма для отправки есть в интернет-приемной Банка России. Учтите, что вместе с просьбой рассмотреть вопрос необходимо выслать бумаги, которые подтвердят экономический смысл сделки. Важно предоставить как можно более показательную информацию. Среди возможных документов:

  • заключенные с контрагентом и другими партнерами договора,
  • дополнительные соглашения,
  • описание бизнес-модели компании.

Заявление будет рассмотрено комиссией. Клиент получит ответ не позднее, чем через 20 дней после подачи заявления.

Один из вариантов развития событий: комиссия согласится с вашими доводами, а доказательства банка признает незначительными. После принятия решения МВК сообщит результат и банку, и клиенту. Кредитная организация будет обязана передать новые данные в Росфинмониторинг. На данном этапе из «черного списка» вас уберут, а обновленный перечень нарушителей направят в кредитные организации. Теперь клиент получает право требовать исполнения замороженной операции.

Но при появлении новых доказательств нарушений банк снова откажет вам в проведении платежа. Тогда владельцу счета придется заново писать заявления в банк и МВК. Но МВК может встать на сторону банка. Тогда вам придется искать новые доводы и заново проходить все этапы проверок. Если и это не поможет, нужно обращаться в суд. Стоит учитывать, что по одному и тому же отказу нельзя писать заявление несколько раз.

Когда еще поможет МВК

Запросы в МВК отправляют действующие и потенциальные клиенты. Заявление пишут в ситуации, когда банк не хочет обслуживать нового клиента и ссылается на 115-ФЗ. Вопросы, в которых фигурирует претензия о запрете на использование ДБО, комиссией не рассматриваются.

Когда отказали несколько банков: запрос в МВК

В подобной ситуации стоит обратиться в МВК. Список документов зависит от статуса клиента. Частные лица и предприниматели, помимо заявления, отправляют скан или копию паспорта. Юридические лица должны представить:

  • наименование компании,
  • ИНН,
  • паспорт руководителя,
  • дату регистрации компании и место ее проведения,
  • бумаги, которые подтвердят полномочия руководителя.

Стоит помнить, что комиссия рассматривает только ситуации, связанные с ПОД\ФТ. Перед подачей заявления стоит выяснить, подавались ли сведения о вас или вашей компании в список Росфинмониторинга. При положительном ответе желательно узнать название банка, отправившего такую информацию. Для получения данных необходимо обратиться в ЦБ.

Как не попасть под контроль

Чтобы максимально оградить себя от вероятности того, что банку покажутся подозрительными ваши операции, следуйте советам:

Используйте расчетный счет

Возможно, иногда использование личного счета для проведения расчетов бывает удобным, но это тут же вызовет подозрения банков. Все сделки, связанные с бизнесом, необходимо проводить с расчетного счета. Иначе банк будет иметь полное право подозревать вас в сокрытии части операций.

Держите одну большую фирму вместо десяти маленьких

Иногда владелец бизнеса предпочитает раздробить его на несколько маленьких компаний. Предполагается, что легче управлять небольшими единицами, строго нацеленными на конкретную задачу. Например, одна компания делает закупки, другая продает, а за третьей закреплен штат. Для налоговых органов это подозрительная деятельность — владелец фирм произвел деление с целью уменьшить налогооблагаемую базу или совершает иные преступления.

Ведите активный диалог с банком

Кредитная организация должна быть в курсе всех изменений, будь то новый адрес, ОКВЭД, директор. Необходимо сообщать и о смене статуса ИП.

Максимально раскрывайте информацию о платеже

Платежные документы должны полностью отражать суть сделки и не вызывать подозрений. В назначении платежа, помимо номера счета, указывайте виды товаров и услуг, номер договора, наличие НДС. Адекватный и честный диалог с банком позволит избежать подозрения в махинациях. Сообщайте о целях платежа и предоставляйте запрашиваемые документы — это позволит доказать законность сделки. Если же банк отказывает в проведении платежа, стоит обратиться в МВК.