Риски предпринимателя: какие бывают, как их оценивать? — The Founder
8 (495) 108-13-36 8 (812) 200-40-67 8 (843) 249-02-72 8 (383) 322-52-20 8 (343) 288-35-28 8 (831) 211-97-98 8 (800) 511-33-09
Заказать звонок

С какими финансовыми и имущественными рисками сталкивается предприниматель

Содержание:

  1. Какие риски несет индивидуальный предприниматель
  2. Каковы бизнес-риски компании, зарегистрированной как юрлицо
  3. Занятие бизнесом: возможности и риски для участников компаний
  4. Какие еще бывают риски бизнес-процессов

Занятие бизнесом всегда несет риски. Какой бы прекрасной ни была идея, она может не принести заветной прибыли. Всегда существуют внешние факторы, масштаб и влияние которых нельзя предугадать заранее, например погодные катаклизмы, скачок курса. В таком случае при благоприятном развитии событий прибыли не будет, а при неудачном непредвиденные расходы покрываются за счет собственности и активов бизнесмена. Возможно ли выйти из неудачной ситуации, сохранив свои сбережение и жилплощадь?

Способ регистрации предпринимательской деятельности напрямую влияет на степень ответственности бизнесмена. В зависимости от того, зарегистрировался он как ИП или юридическое лицо, определяется перечень вещей, которые разрешается отсудить для погашения кредита, выплат зарплаты работникам, расчета с поставщиками, возмещения ущерба.

Какие риски несет индивидуальный предприниматель

Для оформления ИП требуется совсем немного документов, а во время ведения бизнеса разрешается не вести бухгалтерскую отчетность. В случае краха с индивидуального предпринимателя могут взыскать не только товар и инструменты для ведения бизнеса, но и личное имущество.

Образовавшиеся долги возвращают через суд. В первую очередь замораживают все счета в банке. Если рублевых сбережений окажется недостаточно для погашения долгов, воспользуются сбережениями в иностранной валюте. Конфискации подлежат не все деньги. Человеку оставят средства размером с прожиточный минимум. При этом на каждого иждивенца полагается еще по одному прожиточному минимуму.

Кроме того, существуют выплаты, которые не могут забрать полностью. Законодательство предусматривает, что с зарплаты и пенсии разрешено забирать не более половины дохода. Для осужденных данная планка поднята до 70%. Не подлежат взысканию социальные пособия, связанные с:

  • возмещением вреда;
  • потерей кормильца;
  • обеспечением ребенка;
  • предоставлением материальной помощи;
  • компенсациями за командировку.

Полный перечень выплат, не подлежащих конфискации, указан в законе «Об исполнительном производстве», 101 статье. В эту категорию не попадают пенсии по возрасту и инвалидности, пособие по безработице. Если списанные с банковских счетов средства не покрывают всю задолженность, ФССП может для закрытия оставшегося долга конфисковать имущество. По закону бизнесмен-должник имеет право самостоятельно определить очередность, в которой будет происходить взыскание его активов. Тем не менее судебному приставу разрешается действовать на свое усмотрение.

Надлежащий подход к делу позволит минимизировать финансовые риски в бизнесе. Для этого следует брать кредиты адекватных размеров и не заказывать чересчур большие партии товара. Чем меньше взято кредитных средств, тем меньше штрафные санкции при просрочке.

Положительный момент состоит еще в том, что согласно статье 446 ГПК РФ нельзя забрать:

  • Единственную жилплощадь. Не касается только ипотечного жилья. Его могут забрать, если образовалась серьезная задолженность. Если сумма долга несоизмерима со стоимостью жилья, то его тоже не тронут.
  • Земельный участок, на котором расположена единственная жилплощадь. Исключение – участок находится в ипотеке. Землю под домом не могут забрать, а вот остальная территория, на которой ведется садоводство или выращивание овощей, стоит гараж или сарай, подлежит конфискации.
  • Предметы домашнего обихода и личного использования. Должнику и членам его семьи оставят предметы, которые необходимы в повседневной жизни. Их перечень определяется судебным приставом. В него не включают драгоценности, антиквариат и объекты, представляющие художественную, историческую и культурную ценность. Они попадают под конфискацию, даже если используются ежедневно.
  • Предметы, необходимые для осуществления профессиональной деятельности. Оставляют только те инструменты, стоимость которых не превышает 100 прожиточных минимумов. Кроме того, в некоторых случаях требуется доказать, что без этих предметов человек не может выполнять свою работу.
  • Домашний скот. Оставляют животных, которые не использовались для ведения бизнеса. Например, корову, свинью или пчел, которых должник содержал для личных целей, сохраняют вместе со всем необходимым для их проживания. А вот дорогих породистых домашних животных считают имуществом, которое подлежит конфискации.
  • Семена. Семена для посадки на собственном огороде оставляют их хозяевам, хотя сам огород может быть конфискован.
  • Продукты. Не забирают продукты, предусмотренные для должника и его иждивенцев. Их стоимость должна вписываться в размер прожиточного минимума, поэтому экзотические продукты могут конфисковать.
  • Газ, дрова, топливо, необходимые для отопления и приготовления еды.
  • Средства передвижения для инвалидов. Не подлежит конфискации коляска и другие приспособления, необходимые для передвижения инвалида.
  • Награды, призы, почетные знаки. Под конфискацию может попадать не только личное имущество должника, но и собственность, нажитая в браке. Если собственности, зарегистрированной на должнике, не хватает, для возврата долга используют ту часть имущества его супруги или супруга, которая полагалась бы ему в случае развода. Данная мера не применима к собственности детей и родителей, что прописано в главе 9 СК РФ.

Каковы бизнес-риски компании, зарегистрированной как юрлицо

На законодательном уровне закреплено, что в ситуациях с коммерческими компаниями для удовлетворения обязательств задействуют все их имущество. Проводя анализ риска бизнеса в неблагоприятных ситуациях, следует понимать, что под конфискацию не попадет личная собственность сотрудников и учредителей юрлица.

Юридическое лицо обладает характерными чертами:

  • Наличие собственности, купленной самой компанией, а не ее сотрудниками, руководством или основателями.
  • Представляет собой субъект права. Его деятельность ведется на основании решения руководства и собраний акционеров.

Задолженность юридического лица погашают за счет его имущества, кроме того, его могут признать банкротом и ликвидировать. В то же время создатели и участники компании теряют только те средства, которые были вложены в создание и развитие бизнеса. Их собственность остается нетронутой.

Для юрлица тоже предусмотрено имущество, которое не подлежит конфискации. Им может стать неделимый фонд кооператива. Другие исключения следует искать в федеральных законах.

Занятие бизнесом: возможности и риски для участников компаний

Несмотря на то что финансовые потери и долги компании компенсируются ее имуществом, существуют ситуации, когда ответственность ложится и на ее участников. Для этого достаточно доказать, что конкретные лица способствовали банкротству или убыточности бизнес-структуры. В такой ситуации виновные несут субсидиарную ответственность, а значит, их личные средства и имущество подлежат конфискации.

Все риски в бизнес-планировании не всегда учитываются. Ситуации, когда купленный товар не удалось реализовать и компания понесла убытки, не являются редкостью. В таких случаях потери ложатся на юридическое лицо, а собственность руководителя остается нетронутой. Если же убытки вызваны мошенническими действиями определенных людей, то они понесут административную и уголовную ответственность.

Существует два вида ведения предпринимательской деятельности, при которых ответственность ложится не на саму компанию, а на ее собственников. К ним относят казенные предприятия (за их неудачные решения отвечает государство( и некоммерческие организации, финансируемые собственником.

Какие еще бывают риски бизнес-процессов

При ведении предпринимательской деятельности, помимо финансовых рисков, есть репутационные риски. Потерять репутацию можно несколькими способами: от ведения мошеннической деятельности и плохого качества продукции до случайной утечки данных и судебных разбирательств.

Оценить последствия потери репутации довольно трудно. Некоторые компании наоборот используют черный пиар для своего продвижения. Однако создание негативных ассоциаций с брендом может привести к потере клиентов и партнеров, что повлечет за собой недополучение прибыли и финансовые убытки.