Защита бизнеса от скачков курсов валюты - наши советы — The Founder
8 (495) 108-13-36 8 (812) 200-40-67 8 (843) 249-02-72 8 (383) 322-52-20 8 (343) 288-35-28 8 (831) 211-97-98 8 (800) 511-33-09
Заказать звонок

Как защитить бизнес от скачков курса валюты

Содержание:

  1. Когда бизнесу нужна защита от валютных рисков?
  2. Как можно защитить бизнес от валютных рисков?
  3. Как защититься от валютных рисков без покупки дополнительных инструментов?
  4. Расплачиваться в национальной валюте
  5. Переложить валютные риски на клиента
  6. Взаимокомпенсировать риски
  7. Частично взаимокомпенсировать риски
  8. Как защититься от валютных рисков через биржу?
  9. Зачем покупать валютные опционы и фьючерсы?
  10. Что такое валютный опцион и как он работает?
  11. Что такое валютный фьючерс и как он работает?
  12. Если ваш бизнес связан с иностранной валютой, помните

Бизнесмены, деятельность которых включает операции с валютой, автоматически попадают в зону риска. Поведение курса зачастую становится непредсказуемым. К счастью, существуют механизмы, позволяющие снизить вероятность финансовых потерь в результате рыночных колебаний.

Конкретный пример. Дмитрий занимается поставками южнокорейских продуктов в магазины крупной российской сети. Рис, лапша, специи приобретаются в долларах, после чего продаются за рубли. Согласно договору с покупателем, цены остаются неизменными на протяжении года. Каждый раз, когда курс рубля снижается, стоимость закупок дорожает, а прибыль уменьшается. Винить остается только себя, так предприниматель не учел валютно-финансовые риски.

Когда бизнесу нужна защита от валютных рисков?

Чем крупнее масштабы бизнеса, тем больше можно потерять на валютных операциях. Система защиты от скачков курса необходима, если предприятие активно использует при взаиморасчетах иностранные деньги. Но для некоторых компаний падение рубля становится положительным фактором, поэтому следует оценивать и то, насколько необходима дополнительная страховка.

Если валютно-курсовой риск выглядит серьезным, пускать дело на самотек категорически не рекомендуется. Особенно когда речь идет о небольшой фирме, для которой внезапное изменение котировок чревато катастрофическим снижением планируемой выручки. Для крупных корпораций такие потери тоже недопустимы, но у них есть финансовая «подушка», редко доступная представителям малого бизнеса.

Наш предприниматель Дмитрий полностью зависим от курсовых колебаний. Выгоду он получит только при внезапном росте рубля, выглядящим пока маловероятным. Но при иной структуре бизнеса защита от валютных рисков зачастую не нужна. Например, когда фирма продает товары отечественного производства, цена которых не зависит от импортных материалов и комплектующих.

Как можно защитить бизнес от валютных рисков?

Когда риски очевидны, необходимо задействовать защитные механизмы. Существует две основные схемы:

  • Использование биржевых инструментов.
  • Минимизация угроз за счет грамотного планирования.

Первый способ рекомендован крупным компаниям с серьезным оборотом. Суть в том, чтобы закупать на бирже страховочные контракты – опционы или фьючерсы. Они представляют собой договоры, защищающие участников от предстоящих валютных колебаний. Это довольно сложная тема, требующая глубокого погружения в материал и дополнительных капиталовложений.

Страхование валютных рисков можно осуществлять и без выхода на биржу. Для этого нужно тщательно продумать схему продаж и закупок. Многие бизнесмены решают вопрос, просто перекладывая возможные потери на партнеров – покупателей или продавцов. Такой метод используется преимущественно владельцами малых и средних компаний, не имеющих лишних средств и времени на биржевые игры.

Как защититься от валютных рисков без покупки дополнительных инструментов?

Основные способы страхования валютных рисков без покупки финансовых инструментов:

  • взаиморасчеты в рублях;
  • привязка цен к колебаниям курсов;
  • перераспределение угроз.

Расплачиваться в национальной валюте

Если перепродавать на внутреннем рынке товар, произведенный отечественным предприятием, взаиморасчеты будут вестись только в рублях. Решение очень простое, но в нашем случае оно не годится. Дмитрий предлагает оригинальные продукты из Азии, не подлежащие замене российскими аналогами. Местная лапша, рис и соусы мало похожи на корейские.

Переложить валютные риски на клиента

Такая защита от валютных рисков, конечно, удобна для бизнесмена. Достаточно прописать в договоре, что цена будет привязана к курсу доллара, юаня или южнокорейской воны, как в нашем примере. При каждом значительном снижении рубля сеть была бы обязана больше платить за продукты Дмитрия.

Минус в том, что при таких раскладах предпринимателю практически нереально претендовать на заключение контракта. Где-то подобные соглашения считают обычным явлением. Например, при торговле элитными отделочными материалами. Оптовик имеет возможность компенсировать расходы, переложив их на розничного потребителя, так как здесь речь идет о клиентах среднего и высокого достатка.

С продуктами дело обстоит иначе. На этом рынке повышенная конкуренция, заставляющая поднимать стоимость продовольствия для населения с особой осторожностью. Супермаркет не может себе позволить увеличивать ценники после каждого колебания курса. Зачем ему обеспечивать чужие денежные обязательства и защиту от валютных рисков, если вокруг полно других поставщиков?

Взаимокомпенсировать риски

Следующий вариант – выйти на рынки стран, использующих одну валюту. Если Дмитрию удастся договориться о поставках лапши и риса за евро, он сможет перепродавать продукты в Европе. При подобных раскладах валютно-курсовой риск равен нулю, так как все расчеты ведутся в едином финансовом поле. Минус этого решения — в необходимости кардинально менять схему предприятия.

Решиться на подобный шаг сегодня не так просто. Зато если перестройка пройдет успешно, Дмитрий избежит каких-либо проблем при изменениях котировок. Достаточно соблюдать грамотный баланс между валютным и рублевым счетами. При снижении курса рубля его заработки в границах РФ будут только возрастать, при ослаблении евро – оборот зарубежного бизнеса сильно не пострадает.

Частично взаимокомпенсировать риски

Эта схема предусматривает «половинчатую» реорганизацию деятельности. Закупая корейские продукты за евро, Дмитрий может поставлять их как на европейский, так и на внутренний рынок. Такое страхование валютных рисков будет неполным, потому что российская часть бизнеса остается незащищенной. Проблема просто уменьшается в масштабах, но решать ее все-равно придется.

Как защититься от валютных рисков через биржу?

Защита от валютных колебаний путем оформления биржевых сделок называется хеджированием. Под этим понятием обычно подразумевают покупку специальных контрактов – фьючерсов или опционов. Для получения доступа к таким финансовым инструментам нужно заказывать услуги брокера.

Зачем покупать валютные опционы и фьючерсы?

Эти способы страхования валютных рисков рекомендованы для нестабильных рынков, обстановка на которых часто меняется. Суть в том, чтобы забронировать определенную сумму по текущему курсу с возможностью забрать ее в указанные сроки. Предпринимателю следует знать точную дату следующей закупки, чтобы не оказаться в подвешенном состоянии.

Хеджирование – не страховка на все случаи жизни. Эти финансовые инструменты окажутся эффективными только при условии «правильного» изменения курса. Если этого не случится, расходы на оформление контракта и комиссии за услуги могут превысить выгоды от операции. Нет смысла покупать такую защиту, когда речь идет о небольшой сумме.

Предположим, Дмитрию потребовалось 5000 долларов на закупку партии товара. Деньги нужны через два месяца, но существует высокая вероятность, что за это время курс рубля существенно упадет. Свободных средств на обмен прямо сейчас у бизнесмена нет. Хеджирование позволит забронировать валюту на нынешних условиях, кажущихся ему подходящими.

Что такое валютный опцион и как он работает?

Опцион – защита от валютных рисков, позволяющая зафиксировать курс на определенный период времени. По истечении срока контракта можно будет выкупить актив на этих условиях. Если прогнозы не оправдаются и валюта станет доступней, можно отказаться от опциона, потеряв лишь потраченные на него средства. Это плата за страховку. Если сумма небольшая, возможный выигрыш часто не покрывает расходы.

Что такое валютный фьючерс и как он работает?

Покупка фьючерсов проходит по схожей схеме. Бизнесмен или брокер заключает договор о покупке валюты по текущему курсу через определенное время. Разница с опционами состоит в том, что это не бронирование, а обязательство. В установленный срок предприниматель должен выкупить актив по рыночной цене. То есть потери могут оказаться куда серьезнее, чем просто стоимость услуг биржи и брокера.

Ввиду вышесказанного фьючерс справедливо считается более рискованным финансовым инструментом. Предположим, наш Дмитрий заключил двухмесячный контракт на покупку 5000 долларов по курсу 63 рубля. Если российские деньги к моменту выкупа подешевеют, он окажется в плюсе. Ему не придется переплачивать из-за колебаний рынка.

Главные валютно-финансовые риски здесь связаны с ошибкой в прогнозе. При покупке опциона Дмитрий сам определял дальнейшие действия: принимать новые условия или искать другие варианты. Фьючерсный контракт нужно выполнять, даже если он становится невыгодным. Отрицательная разница между установленным и новым курсом может оказаться весьма солидной, поэтому к биржевой игре стоит относиться серьезно.

Если ваш бизнес связан с иностранной валютой, помните:

Разумные денежные обязательства и защита от валютных рисков – основа успешного бизнеса. Особенно когда речь идет об импорте и экспорте товаров. Среднестатистический предприниматель неспособен повлиять на котировки валют, но обезопасить себя от подобных угроз он обязан. Подведем краткие итоги:

  • прибегать к биржевым финансовым инструментам имеет смысл только тогда, когда в этом есть реальная потребность;
  • опцион – контракт, от которого можно отказаться;
  • фьючерс – обязательство, выполняемое при любых обстоятельствах.

Хеджирование рисков – процедура, требующая привлечения брокера. Право на заключение фьючерсных и опционных сделок имеют только лица, обладающие лицензией Банка России.