Лизинг - что это такое, кому он нужен и как офрмлять — The Founder
8 (495) 108-13-36 8 (812) 200-40-67 8 (843) 249-02-72 8 (383) 322-52-20 8 (343) 288-35-28 8 (831) 211-97-98 8 (800) 511-33-09
Заказать звонок

Что такое лизинг

Содержание:

  1. Кому нужен лизинг?
  2. Предусмотрены ли льготы по лизингу для малого бизнеса?
  3. Банковский кредит предпочтительнее лизинга?
  4. Главные плюсы финансового лизинга
  5. Порядок оформления лизинга
  6. Что следует учитывать при подписании договора?
  7. Как рассчитываться по лизингу?
  8. Санкции за просрочку платежей и задержку имущества
  9. Риски при подписании договора лизинга
  10. Возвратный лизинг: основные моменты
  11. Основные риски возвратного лизинга
  12. Советы по выбору лизингодателя
  13. Краткое заключение

Понадобился дополнительный транспорт, помещение или оборудование? Решить проблему можно двумя способами. Первый вариант – аренда. Она подойдет, когда речь идет о кратко- и среднесрочном использовании объекта. В длительной перспективе выгоднее потратиться на покупку. Проблема в том, что на это требуются деньги, которых часто не хватает. Значит, придется обращаться к кредиторам.

Оформить крупный заем на приемлемых условиях сегодня не так просто. Финансовые организации с подозрением относятся к соискателям, не готовым представить серьезные гарантии вроде залога имущества или рекомендаций авторитетных поручителей. Альтернативой банковскому кредитованию является такая услуга, как лизинг для ИП и юридических лиц. Что это такое? Рассмотрим на конкретном примере.

Владельцу гостиницы в курортном городке требуется комфортабельный автомобиль или микроавтобус для трансфера клиентов из аэропорта и в обратном направлении. Он может подать заявку в компанию, готовую приобрести для него подходящий транспорт и сдать в аренду на выгодных условиях. По окончании установленного срока машина либо выкупается бизнесменом, либо возвращается.

Компанию, предоставляющую подобные услуги, называют лизинговой. Объектом соглашения является любое движимое и недвижимое имущество за некоторыми исключениями. Наш владелец гостиницы имеет возможность как просто арендовать транспорт, так и приобрести его в кредит.

Лизинг отличается от стандартной ссуды гибкостью подхода. При составлении графика платежей компании готовы учитывать сезонность бизнеса и другие факторы. В нашем примере предпринимателю выгоднее больше платить в периоды максимального наплыва туристов, «отдыхая» поздней осенью, зимой и ранней весной. С высокой долей вероятности он получит приемлемые для себя условия.

Кому нужен лизинг?

Данная услуга ориентирована на бизнесменов, испытывающих потребность в транспортных средствах, спецтехнике, производственном оборудовании, помещениях и даже сельскохозяйственных животных. Например, фермеры могут арендовать овец или коров. Различают лизинг для юридических лиц, ИП и частников, не имеющих официального бизнеса.

Запрещено таким образом арендовать и выкупать участки земли. Предметом договора не могут выступать природные объекты (лес, озеро, поле), а также имущество, принадлежащее государству. В частности, недоступны здания, являющиеся культурными памятниками. Согласно закону, такие объекты изъяты из свободного обращения.

Начинающим фирмам получить услугу сложнее. Многие лизингодатели с опаской относятся к организациям, существующим меньше года. Кстати, этот вариант покупки имущества не всегда выгоднее, поэтому обязательно сравнивайте предложения лизинговых компаний с доступными банковскими программами.

Предусмотрены ли льготы по лизингу для малого бизнеса?

Компаниям, относящимся к категории малого бизнеса, доступны льготы в рамках государственной программы. Они могут приобрести рабочее оборудование по сниженным ставкам – 8% и 6% для импортной и отечественной техники соответственно. При этом разрешено самостоятельно определять поставщика и определять график выплат. Но существует ряд ограничений:

  • программа не предусматривает льгот для транспортных средств и торгового оборудования;
  • лизингодатель должен быть филиалом корпорации МСП;
  • предложение недоступно в ряде российских регионов и некоторых отраслях промышленности.

Банковский кредит предпочтительнее лизинга?

Зачастую банки предлагают более выгодную процентную ставку, но здесь есть много подводных камней. Оформить доступный заем для юридического лица сегодня не так просто. Частное лицо может взять стандартную потребительскую ссуду или автокредит. Для этого понадобится выполнить ряд требований, не всегда осуществимых. Условия лизинга обычно мягче, причем значительно. Здесь можно спокойно оформить договор на использование транспорта или техники , не затрудняя себя сбором множества документов и поиском поручителей. Не придется отчитываться, как были потрачены заемные средства. Лизинговые организации готовы идти на компромисс при составлении графика платежей. Банки в этом отношении консервативнее и не склонны проявлять гибкость.

Главные плюсы финансового лизинга

По сравнению с банком, сотрудничество с лизинговой организацией имеет множество преимуществ:

  • Экономия на налогах. Платежи по лизинговому договору считаются затратами. Это означает, что предприниматель избавляется от необходимости выплачивать часть налога на прибыль. В отдельных случаях можно существенно снизить налог на имущество.
  • Нет необходимости в дополнительном залоге. Кредитные организации не всегда удовлетворяются таким обеспечением, как объект, на который берется ссуда. Для лизинговой компании это нормальный вариант.
  • Экономия при выкупе транспорта или оборудования. Лизингодатели закупаются по оптовым ценам. Товары часто обходятся дешевле, чем вынуждены платить участники кредитных программ магазинов и автосалонов.
  • Доставку берет на себя лизинговая компания. Когда покупаешь технику за границей, предстоит решить множество организационных вопросов. Нужно проследить, чтобы товар был доставлен в целости и сохранности, оформить его на таможнях, зарегистрировать и т. д. Всем этим займется лизингодатель. Когда речь идет о сложном оборудовании, предоставляются услуги монтажа и наладки.

Порядок оформления лизинга

При подаче заявки на заключение договора от ИП или юридического лица нужны следующие документы:

  • Заявление. Нужно указать персональные данные, информацию об объекте лизинга, его ключевые параметры и цену, на которую рассчитываете. Если речь идет о конкретном продавце, сообщите его контакты.
  • Бизнес-план.
  • Сканы учредительных документов фирмы, подтвержденные нотариально.
  • Последний бухгалтерский отчет (квартальный или годовой).

Как видим, по сравнению с банками, список очень скромный. После проверки документов и кредитной истории компания связывается с продавцом на предмет покупки (если это необходимо). На следующем этапе заключается договор на финансовый лизинг. Получить товар можно сразу после перечисления авансового взноса. Дальнейшие выплаты осуществляются по графику.

Что следует учитывать при подписании договора?

Условия контракта и приложений к нему определяются параметрами объекта движимого или недвижимого имущества. После заключения соглашения лизингополучатель должен остаться со следующими документами:

  • основной контракт;
  • договор купли-продажи, скрепленный подписями лизингодателя и поставщика товара;
  • техпаспорт на объект соглашения;
  • приложения к договору продавца с лизинговой организацией (название и описание товара, комплектация, параметры);
  • акт приема и передачи, удостоверенный клиентом и лизингодателем.

Прежде чем подписывать контракт, следует обговорить все детали. Особое внимание уделите вопросу страховки. Как только имущество переходит лизингополучателю, он начинает нести за него полную ответственность. Если оборудование пострадает в результате пожара или автомобиль попадет в серьезную аварию, все равно придется выплачивать деньги за пользование услугой.

Кроме того, нужно будет окончательно выкупить объект. Если не хотите стать жертвой подобного форс-мажора, позаботьтесь о страховке. Разберитесь, кто будет брать на себя расходы в таких ситуациях – лизингодатель или вы. Добровольное страхование ответственности – услуга, позволяющая избежать многих проблем. Экономить на этом вопросе не рекомендуется.

Лизинг в России имеет свою специфику. Помимо страховки, стоит прописать в контракте следующие моменты:

  • Требования к объекту. Практика показывает, что лучше фиксировать точные параметры техники или недвижимости, полную комплектацию, крайний срок передачи.
  • Что считается нарушением. Следует максимально подробно отобразить права и обязанности сторон, а также условия, при которых договор может быть расторгнут.
  • Степень износа. Этот вопрос нуждается в обсуждении, если клиент не планирует выкупать объект. Необходимо определить критерии допустимого износа и прописать основные положения в соглашении.

После заключения договора лизингодатель обязан зафиксировать сделку в Едином федеральном реестре. Нужно сообщить номер контракта, дату его подписания и период действия. Не помешает удостовериться в корректности написания названий. Указание неточных сведений, даже вследствие элементарной опечатки, может стать проблемой в случае дальнейших юридических разбирательств.

Лизингодатель обязан передать имущество в сроки, установленные договором. В комплект также входят документы на объект. Техобслуживание и ремонт в процессе эксплуатации становятся обязанностью арендатора, если соглашение не предусматривает других вариантов.

Как рассчитываться по лизингу?

Если арендатор планирует выкупать имущество, размер первоначального платежа (аванса) традиционно составляет 20–30% общей стоимости. График последующих траншей оговаривается отдельно. Обычно оплата принимается ежемесячно, реже – ежеквартально. Существует несколько вариантов расчета:

  • Аннуитетные платежи. Сумма разбивается на равные части, которые нужно вносить до завершения срока действия договора. Это классический банковский подход.
  • Регрессивные выплаты. Клиент отдает больше на первых этапах, после чего долговая нагрузка постепенно уменьшается. Такой вариант подходит при наличии определенного финансового запаса.
  • Индивидуальный график. Это предложение для владельцев бизнеса с ярко выраженной сезонностью. Суть в том, чтобы больше платить в месяцы, на которые запланирована максимальная прибыль. Зато в межсезонье долговая нагрузка будет меньше.

Рассматривая вопрос, что такое лизинг, нельзя не упомянуть возможность расплачиваться за услугу продукцией. Подобный способ взаиморасчета широко распространен в сельскохозяйственной сфере. Например, арендаторы комбайнов часто используют такую «валюту», как зерно. В договоре прописывают объем продукции на основании текущих цен с учетом возможных рыночных изменений.

Санкции за просрочку платежей и задержку имущества

Если не получается внести очередной платеж к сроку, лучше связаться с лизинговой компанией для обсуждения ситуации. В противном случае высока вероятность штрафных санкций или даже полного расторжения контракта с оплатой расходов по транспортировке и демонтажным работам (зависит от условий договора).

Существует и другой вариант развития событий. Если услуга постоянно оплачивалась с одного счета, лизингодатель может потребовать автоматически списать с него нужную сумму. По закону он имеет на это право при условии неоднократной просрочки. Вернуть эти деньги получится только через суд, обращаться в который по понятным причинам не очень хочется.

Если объект брался в аренду без права выкупа, он подлежит возвращению сразу по окончании срока договора. При нарушении этого условия придется платить неустойку. Сумма компенсации во многом зависит от планов лизинговой компании на дальнейшее использование имущества. Если она собиралась немедленно передать транспорт или оборудование другому предприятию, предстоит покрыть и убытки за простой.

Риски при подписании договора лизинга

Любая сделка, в которой фигурируют серьезные деньги, несет определенные риски. Лизинг автомобилей, недвижимости или дорогостоящего оборудования не является исключением. Даже при аккуратном осуществлении платежей не исключены такие ситуации, как:

  • преждевременный отзыв из аренды;
  • отказ в продаже объекта, несмотря на первоначальные договоренности;
  • потеря собственного имущества, выступающего в качестве залога.

Лизингодатель имеет право отозвать объект, если нарушались условия эксплуатации. Помимо неправильного использования и техобслуживания, вызывающих ускоренный износ, к таким форс-мажорам могут причислить и совершенно безобидные нарушения вроде выезда спецтранспорта в другой район. Строго придерживайтесь пунктов контракта. Если уверены в правоте, сразу обращайтесь в суд.

Отказ в покупке ранее арендованного оборудования или автомобиля случается редко, но тоже бывает. Важно внимательно читать все пункты основного договора и приложений, чтобы исключить малейшие лазейки для компании. Если соглашение составлено правильно, вы точно выиграете судебное разбирательство и получите компенсацию.

Схему, при которой предприниматель оставляет в залог собственное имущество, называют возвратным (обратным) лизингом. Сама по себе она легальна. Однако в последнее время в России появилось много фирм, работающих без надзора Центробанка. Сотрудничество с таким партнером может закончиться потерей заложенных активов, причем по смехотворному поводу.

Возвратный лизинг: основные моменты

С тем, что такое лизинг автомобиля, помещения или оборудования, мы более-менее разобрались. В классическом варианте компания самостоятельно или по заявке клиентов приобретает объекты и сдает их арендаторам с возможностью полного выкупа. Если у предпринимателя возникают трудности, он просто отдает технику или покидает помещение/здание.

Обратный вариант предусматривает продажу собственного имущества с последующим заключением лизингового договора. По сути, человек получает кредит под залог объекта, продолжая им пользоваться. При аккуратном погашении долга стороны остаются довольны друг другом: одни получают доход с процентов, другие – займ на довольно выгодных условиях. Подобная схема является законной. К сожалению, к ней прибегают не только солидные лизинговые компании. Некоторые фирмы таким образом маскируют выдачу обычных потребительских кредитов. Казалось бы, не все ли равно, где брать ссуду? На самом деле разница между займом в «лизинговой» и кредитной организациях достаточно существенная.

Основные риски возвратного лизинга

Проблемы возникают, когда у компании появляются основания потребовать от клиента штраф или неустойку. Деятельность банков, кредитных потребительских кооперативов и микрофинансовых организаций регулируется государством. Это означает, что размер штрафных санкций не может превышать определенного уровня.

Обратный лизинг 2020 таких ограничений не предусматривает. Кредиторы имеют право устанавливать любые неустойки. День просрочки может оцениваться в несколько процентов общей суммы. За пару недель – месяц сумма долга увеличится в полтора – два раза. Но если вы подписали соглашение на таких условиях, остается винить только себя.

Не секрет, что организации, выдающие займы под залог, всегда стремятся занизить стоимость объекта. Это объясняется выгодой для самого клиента. Дескать, ему нужно будет возвращать меньшую сумму по лизинговой программе. Это логично, когда речь идет о сотрудничестве с серьезной компанией, не приемлющей нечестных методов ведения бизнеса. Однако на практике часто возникают проблемы.

Схема простая. В договоре указывается, что он может быть расторгнут при первой же просрочке. При составлении графика платежей лизингодатель «забывает» включить дополнительные расходы, обязательные к погашению. Если клиент этого не заметит, он автоматически лишается права на аренду с последующим выкупом. Получается, что заемщик просто «продал» имущество по низкой цене.

Стать жертвой подобной махинации может каждый. Для оказания лизинговых услуг сегодня не нужно получать дополнительную лицензию. Защититься от мошенников поможет лишь внимательное изучение деятельности будущего партнера. Сотрудничество с компаниями, хорошо известными на рынке и обладающими приличной репутацией, снижает риски до минимума.

Советы по выбору лизингодателя

При выборе партнера стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Стаж. Чем дольше компания на рынке, тем ниже вероятность столкнуться с явным мошенничеством. Заслуживают доверия фирмы, созданные известными банками и крупными предприятиями.
  • Отзывы. Стоит убедиться, что организация не была вовлечена в крупные скандалы. Изучая комментарии в интернете, не забывайте о существовании таких вещей, как реклама и черный пиар.
  • Направление деятельности. Узнайте, какими объектами занимается фирма – недвижимость, оборудование или лизинг авто. Что это даст? Компания, давно работающая в определенном сегменте, обычно предлагает более выгодные условия, чем «универсалы», поставляющие всё подряд.
  • Специализация. Если предприниматель занимается сельским хозяйством или современными технологиями, ему комфортнее работать с партнером, знающим состояние дел в конкретном секторе. Также не помешает уточнить, на какой бизнес ориентирован лизингодатель: малый или средний, ИП или юридические лица.
  • Отчетность. Запросите у компании доступные финансовые документы. Не факт, что их предоставят, но при положительном ответе можно будет получить ценные сведения о текущем состоянии фирмы.

Краткое заключение

Рассказать, что такое лизинг простыми словами, не так сложно. Гораздо труднее найти надежного партнера, заинтересованного во взаимовыгодном сотрудничестве. Да и наличие предварительных договоренностей с компанией, обладающей высокой репутацией, не означает, что можно расслабиться.

Прежде чем подписывать договор, убедитесь, что в нем учтены все детали, оговоренные в устной беседе. Внимательно перечитайте каждый раздел, особенно пункты с условиями погашения долга, выкупа/возврата, штрафов. Даже если лизингодатель не планирует как-то обмануть клиента, он не упустит возможности «наказать» его за ошибки и невнимательность.

Когда берешь объект в аренду, стоит соблюдать требования по эксплуатации. Можно скрыть неразрешенную поездку за пределы области или сверхурочную работу оборудования. Однако если следствием этих действий станет резкое ухудшение характеристик и внешнего вида, избежать санкций будет затруднительно. И такое наказание следует признать справедливым.

Если условия лизинга выполняются аккуратно, услуга способна принести немало выгоды. При правильном подходе это означает доступный кредит, оформление которого отнимет намного меньше времени и сил по сравнению с банковским займом. Вы получите транспорт, помещение или технику, необходимые для дальнейшего развития бизнеса.