Чистый доход - что это, как считать и вычислять срок окупаемости — The Founder
8 (495) 108-13-36 8 (812) 200-40-67 8 (843) 249-02-72 8 (383) 322-52-20 8 (343) 288-35-28 8 (831) 211-97-98 8 (800) 511-33-09
Заказать звонок

Чистый доход

Содержание:

  1. Чистый дисконтированный доход
  2. Внутренняя норма доходности
  3. Как учесть риски во время подготовки инвестиционного бизнес-плана
  4. Инвестиционный бизнес-план: пример для наглядности

Чистый доход (Net Value, ЧД или NV) — это результат вычитания из суммы всех доходов (взятых за определённое время) тех расходов, которые в этот период были понесены. Рассчитывается чистый доход следующим образом:

где NV — чистый доход; Р — доходы за каждый год в отдельности; 1С — инвестиции за каждый год в отдельности; k = 1, 2, 3 ... — количество временных периодов, выбранное для расчётов, этапы реализации проекта.

Инвестиционный бизнес-план признаётся эффективным в тех случаях, когда чистый доход получается со знаком «плюс». Если же результат отрицательный, то проект убыточный.

Чистый дисконтированный доход

Чистый дисконтированный доход (Net Present Value, интегральный эффект, ЧДД, NPV) – это результат вычитания из суммы всех дисконтированных доходов (взятых за определённое время) дисконтированных инвестиций. Рассчитывается чистый доход следующим образом:

где NPV — чистый дисконтируемый доход; Р — доходы за каждый год в отдельности; r— ставка дисконтирования; k = 1, 2, 3 ... — количество временных периодов, выбранное для расчётов, этапы реализации проекта; 1С — сумма инвестиции.

Данную формулу можно применять для инвестиционного бизнес-плана лишь в тех случаях, когда речь идёт о разовых инвестициях. Если же есть последовательное поступление денежных ресурсов, то расчёты требуется вести уже следующим образом:

  1. Если NPV > О, то прогнозируется высокая рентабельность.
  2. Если NPV = О, то не предвидится ни прибыли, ни убытков.
  3. Если NPV < О, то проект не рентабелен, он принесёт убытки.
  4. Если NPV положительно, то стоит рассчитывать на дополнительную прибыль.
  5. Если NPV отрицательно, то прибыль окажется недостаточной для покрытия инвестиций.
  6. Если NPV близко к нулю, то прибыли хватит только на покрытие вложенных средств.

Таким образом, при помощи показателя NPV анализируется инвестиционный бизнес-план. Инвестиционный проект, расчёты которого приводят к высокому значению NPV, считается перспективным. Следует отметить, что полученные результаты допускается суммировать.

Внутренняя норма доходности

Внутренняя норма доходности (Internal Rate of Return, ВНД, IRR) — это состояние, когда дисконтные стоимости притока и оттока денег равны.

Таким образом, мы можем заметить, что когда г = IRR, показатель NPV=0.

За счёт IRR можно установить, какой максимальный уровень расходов допустим в рамках инвестиционного бизнес-плана компании. Понять пользу этого показателя проще на примере. Допустим, если предприятие хочет взять кредит в банке, то IRR отражает тот размер процентной ставки, которая начнёт приносить убытки организации.

  1. Если IRR > CK, то можно реализовать инвестиционный бизнес-план в текущем виде.
  2. Если IRR < CK, то реализация плана в текущем виде грозит убытками.
  3. Если IRR = CK, то выбор не имеет значения, так как удастся вернуть стоимость инвестиций, но не более того.

Чтобы узнать IRR, нужно найти то значение, при котором NPV=0. Для упрощения расчётов стоит опираться на эти подсказки:

  1. Если NPV > 0, то дисконт выше необходимого, его надо уменьшить.
  2. Если NPV < 0 после того, как дисконт уменьшили, то IRR находится между этими числами.
  3. Если NPV = 0, то стоимость организации сохраняет стабильность, не возрастая и не падая.

Таким образом, используя IRR, легко избежать убыточных инвестиционных бизнес-планов либо расположить их по уровню прибыльности для удобства выбора. Кроме того, IRR позволяет оценить степень риска того или иного инвестиционного бизнес-плана.

Простой срок окупаемости

Простой срок окупаемости — это временной промежуток, который проходит в период, когда поступили первые инвестиции и датой, когда удалось их окупить. Как правило, более ранний срок вносится в инвестиционный бизнес-план. Что же касается момента окупаемости, то он должен быть безусловным, то есть стабильно сохранять положительное значение в дальнейшем.

В зависимости от специфики деятельности, срок окупаемости может быть рассчитан самыми разными способами. В тех случаях, когда доход распределяется равномерно по временным периодам, целесообразно использовать подходящую формулу. В противном случае придётся воспользоваться прямым подсчётом.

Срок окупаемости с учетом дисконтирования

Срок окупаемости с учётом дисконтирования — это временной промежуток, который проходит с момента, когда поступили первые дисконтированные инвестиции и датой, когда удалось их окупить. Коэффициент очень похож на простой срок окупаемости, но отличается тем, что речь идёт о дисконтированном доходе.

Необходимость дополнительного финансирования

Необходимость в дополнительном финансировании — это количество финансов поступающих со стороны, требующихся для извлечения прибыли. При этом коэффициент показывает минимальные необходимые для этого ресурсы.

Потребность в дополнительном финансировании с учётом дисконта — это дисконтированный объём поступающих извне финансов, который требуется для получения прибыли.

Индекс доходности затрат — соотношение всех поступлений к сумме исходящих платежей за определённый период.

Индекс доходности дисконтированных затрат — соотношение всех дисконтированных поступлений к сумме дисконтированных исходящих платежей за определённый период.

Индекс доходности инвестиций

Индекс доходности инвестиций вычисляется при помощи деления чистого дохода на накопленный объём инвестиций, после чего к результату прибавляют единицу.

где ИД — индекс доходности инвестиций; ЧД — чистый доход; 1С — инвестиции за каждый год в отдельности.

Индекс доходности дисконтированных инвестиций рассчитывается путём деления чистого дисконтированного дохода на дисконтированный объём инвестиций, после чего к результату расчётов прибавляют единицу.

где ИДД — индекс доходности дисконтированных инвестиций; 1С — инвестиции за каждый год в отдельности; NVP — чистый дисконтированный доход; r — ставка дисконтирования.

Для того чтобы инвестиционный бизнес-план можно было считать рентабельным, требуется, чтобы индекс инвестиций и затрат превышал единицу – это будет говорить о положительном доходе.

Как учесть риски во время подготовки инвестиционного бизнес-плана

Инвестиционный бизнес-план был бы неполноценным и неэффективным, если бы представлял ситуацию только в идеальном и стабильном виде. Рыночные, экономические факторы, особенности производства и другие моменты не дают возможности осуществлять безостановочную деятельность с одной и той же прибылью. Для качественного составления бизнес-плана необходимо рассматривать возможность проблем в разных областях, чтобы представить изображение максимально приближенное к реальности. В наше время есть множество способов позволяющих добиться максимально объективного взгляда на будущее проекта в инвестиционном бизнес-проекте.

Есть множество методов, которые можно использовать во время создания инвестиционного бизнес-плана, но самые популярные из них это:

  1. Укрупненная оценка устойчивости.
  2. Нахождение уровней безубыточности.
  3. Метод вариации параметров.
  4. Анализ ожидаемого эффекта, принимающий во внимание количественные характеристики неопределенности.

Каждый из четырех перечисленных выше методов представляет собой создание возможного сценария, то есть при разработке инвестиционного бизнес-плана рассматривается некоторая ситуация. Её старательно воспроизводят во всех деталях, чтобы получить наиболее реальное представление о результатах и возможных перспективах анализируемых действий. Также немаловажно, что эти действия еще на стадии разработки инвестиционного бизнес-плана дают возможность отбросить неэффективные варианты, из-за которых можно понести убытки, и позволяют заранее разработать какие-нибудь меры противодействия пагубным событиям.

Несомненно, при разработке инвестиционного бизнес-плана будет предпочтительней воспользоваться не одним, а сразу всеми методами. Если конечные результаты (независимо друг от друга) получились одинаковыми, то приобретенная информация может считаться объективной и надежной.

Полученная во время разработки инвестиционного бизнес-плана информация о рисках должна быть использована в расчетах. В норму дисконта вносятся изменения, основанные на полученных данных. Сама поправка должна основываться сразу на трех разновидностях риска, возможных в процессе создания бмзнес-проекта:

  1. Возможность ненадёжности участников проекта.
  2. Страховой риск.
  3. Риск неполучения предусмотренных проектом доходов.

Стоит заметить,что поправка не нужна в расчетах, когда риск связанный с ней застрахован.

Информация, приведённая выше — это не обязательные элементы для инвестиционного бизнес-плана. Что-то действительно может использоваться, а другое не пригодится, поскольку (как не раз подчёркивалось в данной статье) всё зависит от сферы деятельности предприятия, особенностей производства и других факторов. Таким образом, состав инвестиционного бизнес-плана определяется локальными обстоятельствами.

Инвестиционный бизнес-план: пример для наглядности

Для скачивания:

  1. Инвестиционный бизнес-план в строительстве.
  2. Инвестиционный бизнес-план по производству цемента высокого качества.
  3. Инвестиционный бизнес-план производства и реализации медицинского оборудования.
  4. Инвестиционный бизнес-план строительства домов из сруба.