Ошибки при составлении бизнес плана для инвестиций - разбор — The Founder
8 (495) 108-13-36 8 (812) 200-40-67 8 (843) 249-02-72 8 (383) 322-52-20 8 (343) 288-35-28 8 (831) 211-97-98 8 (800) 511-33-09
Заказать звонок

Типичные ошибки при составлении инвестиционного бизнес-плана

Учитывая, что многие организации зачастую совершают одни и те же ошибки при разработке инвестиционного бизнес-плана, стоит уделить внимание наиболее распространённым из них. Не станем затрагивать какие-либо сложные случаи, а перечислим ряд наиболее типичных промахов, которые могут совершить новички, впервые взявшиеся за составление инвестиционного бизнес-плана. Надеемся, что вы примете во внимание эту информацию и сами не допустите подобных ошибок в своих инвестиционных бизнес-планах.

Внимательно следите за тем, чтобы исходные данные, использованные вами в расчётах, соответствовали данным, указываемым в текстовой части инвестиционного бизнес-плана и таблицах. К сожалению, на практике такие ситуации в инвестиционных бизнес-планах – не редкость. Кто-то из сотрудников ещё не подготовил нужную информацию и привёл устаревшую, либо какие-то из показателей были получены из разных источников. Даже если впоследствии удастся установить, какие сведения правильные, инвестор уже вряд ли отнесётся с доверием к исправленному инвестиционному бизнес-плану, поскольку будет ожидать других ошибок.

Аккуратно относитесь к выбору таких параметров, как длительность горизонта и интервала планирования. Очень распространена ситуация, когда организация указывает в инвестиционном бизнес-плане слишком большие интервалы. Легко понять, почему это происходит. Дело в том, что имея в интервале не квартал, а полгода, проще достичь тех результатов, которые прогнозируются в инвестиционном бизнес-плане. Это надёжный способ избежать срыва сроков, не нервировать инвесторов, всегда и во всём соблюдать заданные темпы. И вроде бы кажется, что такое согласие с инвестиционным бизнес-планом — гарантия расположенности инвесторов, но на практике всё оказывается иначе.

Грамотный инвестор прекрасно понимает, почему возникают такие большие интервалы: организация просто не уверена, что сможет добиться поставленной задачи в квартальный срок, а потому растягивает его на полугодовой и далее. Это означает, что в определённые месяцы бизнес будет проседать. Например, рассчитывая компенсировать всё майской выручкой, организация может простаивать в зимние месяцы. Но отсутствие финансов приведёт к неблагоприятным последствиям. Не исключено, что фирма просто обанкротится в месяцы затишья, поскольку не будет иметь средств для обеспечения своей деятельности.

Кроме того, задавая большие сроки в инвестиционном бизнес-плане, компании часто пытаются взять время с запасом, но для инвестора это означает лишь то, что организация не будет работать в полную силу. Финансирование такого проекта, разумеется, нежелательно – слишком велики риски.

Необходимо уметь объяснить инвестору, почему выбран тот или иной метод расчёта в инвестиционном бизнес-плане, особенно, когда дело касается ставки дисконтирования, объёмов сбыта и параметров производства. Важно понимать, что инвестор отдаст предпочтение бизнес-плану, в котором все элементы выбраны не случайно, а по какому-то принципу. Проекты, где всё внесено навскидку, особо не внушают доверия.

Наверняка, вы уже обратили внимание на то, что необходимость создать бизнес-план или инвестиционный проект —очень сложная задача. Есть множество нюансов, особенностей расчётов, методов и подходов, учесть и рассмотреть которые удаётся далеко не каждому руководителю. Тем не менее, всегда есть выход. Если вы не можете составить инвестиционный бизнес-план самостоятельно, то стоит доверить эту задачу профессионалам – информационно-аналитической компании «VVS». Опытные специалисты легко выполнят разработку инвестиционного бизнес-плана самой высокой сложности для организаций любых направлений. Компания имеет 19-летний опыт в сфере предоставления статистики рынка товаров как информации для стратегических решений, выявляющей рыночный спрос. Основные клиентские категории: экспортеры, импортеры, производители, участники товарных рынков и бизнес услуг B2B.

Наибольший авторитет компания завоевала в следующих отраслях:

  1. Коммерческий транспорт и спецтехника;
  2. Стекольная промышленность;
  3. Химическая и нефтехимическая промышленность;
  4. Строительные материалы;
  5. Медицинское оборудование;
  6. Пищевая промышленность;
  7. Производство кормов для животных;
  8. Электротехника и другие.

Качество в нашем деле – это, в первую очередь, точность и полнота информации. Когда вы принимаете решение на основе данных, которые, мягко говоря, неверны, сколько будут стоить ваши потери? Принимая важные стратегические решения, необходимо опираться только на достоверную статистическую информацию. Но как быть уверенным, что именно эта информация достоверна? Это можно проверить! И мы предоставим вам такую возможность.

Основными конкурентными преимуществами нашей компании являются:

  1. Точность предоставления данных. Предварительная выборка внешнеторговых поставок, анализ которых производится в отчете, четко совпадает с темой запроса заказчика. Ничего лишнего и ничего упущенного. В результате на выходе мы получаем точные расчёты рыночных показателей и долей рынка участников;
  2. Подготовка отчетов «под ключ» и удобство работы с ними. Информация быстро воспринимается, так как таблицы и графики простые и понятные. Агрегированные данные по участникам рынка сведены в рейтинги участников, вычислены доли рынка. В результате сокращается время изучения информации и есть возможность сразу переходить к принятию решений, которые «на поверхности»;
  3. Заказчик имеет возможность получить часть данных бесплатно в форме предварительной экспресс-оценки рыночной ниши. Это помогает сориентироваться в ситуации и решить, стоит ли изучать глубже;
  4. Мы не только рассказываем о рыночной нише заказчика, но и подсказываем, какие близкие ниши. Даем возможность вовремя найти решение – не замыкаться на своем товаре, а обнаружить выгодные новые ниши;
  5. Профессиональная консультация с нашими отраслевыми менеджерами на всех этапах сделки. Мы – создатели данной ниши анализа экспорта-импорта на основе таможенной статистики, наш почти 20 летний опыт – залог эффективного сотрудничества.